以前『焼きいも』のことを書きました。
NHKの番組で【つくば石焼芋】というお店が取り上げられていて、夜中なのに見入っちゃって、翌日も頭の中が焼きいもでいっぱいだった。サツマイモは体にいいから食べようね!
という記事です(笑)
翌日、近くのお店で焼きいもを買って食べたのですが、テレビで見た あのおいもが どうしても食べたい…。
・
・
・
配送してもらえると知り、即注文してしまいました(^_^;)
注文から10日ほどで届きました!
ガッチガチにテープで巻かれた発泡スチロールの箱をやっとの思いで開けると。
ビニールを開くと…
そのまま!(笑)
カチカチに凍っています。
大きさいろいろで12本入っていました。
(大きいのが3本、中くらいが6本、小さめが3本)
魚焼きグリルで焼き、そろそろかなと割ってみると…
うちのオーブントースターはサーモスタットがすぐに働いてしまう(^_^;)
これは小さめのもの
まんなかだけ凍ったままでした(^_^;)
でも周りは あつあつとろとろ。
あまあまとろとろうまうまーー!(〃'▽'〃)
凍ったままの部分も、濃厚な おいものアイスクリームみたいでおいしい!
1本で2種類の味わい方(〃'▽'〃)
『せっかくおいしいのを買うのだから…』と3kgお願いしたのは正解でした。
しばらく おいもの幸せが続きそうです(^_^)
さすがに全部は食べられないので(笑)、凍ったまま1本ずつラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
お店のツイッターより
食べるときは、電子レンジで温めると書いてありますが、水分飛んでパサパサにならないかな?
ラップで包んだから大丈夫かな…
発泡スチロールの箱の中には、説明書きなど一切入っていなくてビニールに包まれた おいものみ(笑)
次は、焼き時間を長めにするか、自然解凍 or 電子レンジで軽く解凍してから、魚焼きグリルで焼いてみようと思います。
冷たいまま食べる方法もおすすめされていますが、私はあったかい方が好きなのです(〃'▽'〃)
(冷たいまま食べると、レジスタントスターチによってダイエットによさげ。血糖値の急上昇も防げます。)
注文はツイッターのダイレクトメールから。
たくさんの注文が殺到して大変なはずなのに「本日発送しました!」のダイレクトメッセージが届き、翌日の、あらかじめ指定した時間にクロネコさんが届けてくれました。
お店のツイッターによると、注文から到着まで、現在 1か月以上待ちだそうです。
早めに注文しておいてよかった(笑)
ありがたく、大切に食べたいと思います(^_^)
おいしいおいもをありがとう!
蜜がたっぷり!
お店のツイッターからお写真お借りしました(^_^)