「東洋医学の健康法では、冬は早く寝まーす」と
クラスでも言っているのに、
金曜日の夜、少し夜更かしをしてしまいました(^_^;)
夜更かしののち『そろそろ寝よう』と思い、
今夜の気温と明日のお天気をチェックするために
NHKをつけたら…。
ちょうど【ドキュメント72時間】が放送されていました。
テーマは【冬の焼きいも店 ぬくもりの先に】
サツマイモの産地である茨城県の、
一軒の焼きいも屋さんの72時間でした。
再放送の予定:2021年01月30日(土) 午前11:24 ~ 午前11:54 (30分)
・・・寝るつもりが、最後まで見てしまいました(^_^;)
『いつか茨城に行くことがあれば、あの焼きいも屋さんに行きたいな』
と思いながら、就寝しました。
翌日。
ぼんやりしている時に頭の中に浮かぶのは
焼きいもたべたい…
そればかり(笑)
お仕事の帰り、いつものお店(近所のスーパー)で焼きいもを買い、オーブントースターで温めなおして食べました。
焼きいもを欲していた体に、焼きいもが優しく染みわたります(笑)
さながら、からっからの砂漠に水が浸み込むよう…(笑)
おおげさ(笑)
私は冬に、たぶん、焼きいもを20本以上食べてます(笑)
それくらい大好きなのです(〃'▽'〃)
お昼ごはんに食べれば、焼きいもだけでおなかいっぱいです(^_^)/
しかし、残念なことに、
私が行くお店の今年の焼きいもは、
小さい!
『去年は おいもの大きさが2倍くらいあったよね!』とちょっと憤慨しながら、でも、焼きいものやさしい甘さに癒されながら食べています(笑)
焼きいもは冬に売られています。
(ドンキホーテでは一年中売ってますね)
サツマイモ自体は秋の食べ物ですが、
焼きいもは冬こそ食べるべきなのです。
冬は寒いので、体を動かすのがおっくうになり、
腸の動きも悪くなります。
空気が乾燥するので、
お肌だけでなく腸も乾燥します。
行く先は便秘(^_^;)
冬の便秘を避け、腸をきれいにしておくと、
春の花粉症も楽になると言われています。
サツマイモは食物繊維が豊富なので、
胃腸によいはたらきをしてくれますし、
あったかい焼きいもを食べることで、
体もほかほかと温まります。
やさしい甘さは体の疲れを取ってくれますし、
心もほっとします(^_^)
冬に弱りがちな「気」を補うはたらきもあります。
・・・冬に焼きいもを食べない理由はありません!
、などと言い訳をしながら、焼きいもをせっせと食べています(笑)
サツマイモはおなかが張りやすい(=おなら(笑))食材なので、よく噛んで食べるようにしましょう。
最近 食べ物のことしか書いていませんね(笑)
自分用おいもメモ(笑)