ようやく ワカメの季節がやってきました(^_^)/
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鮮魚売り場に並んでいるときは、おいしそうではない色をしているワカメですが、お湯にサッとくぐらせることで、とても美しい緑色に変身します(^_^)
冬は、
・ほどよい塩分を含んでいて(滋養強壮)
・黒い(元気を補う)食材
を摂ると元気でいられるそうなので、ワカメは最適(^_^)/
ふくらはぎや足の裏がつりやすい人、むくみが気になる人にもおすすめです。
ワカメに含まれているヨウ素は、精神を安定させ、心身を元気してくれるそうです。
また、ワカメのアルギン酸は、高血圧、高脂血症、動脈硬化の予防にも。
「旬のものには間違いなし!」とクラスでもよく言っていますが、生ワカメもこれからが旬。
冷えが気になる方は、ワカメを煮物に使ったり、スープやお味噌汁の具材として使うといいと思います。
私はワカメに、ポン酢とすりごまとマヨネーズをかけて食べるのが好きです(^_^)/
毎日食べて、おいしく元気に!