先日、夕方のニュースで奈良の馬見丘陵公園からの生中継がありました。
季節ごとにいろいろな植物が楽しめる場所ですが、今は【コキア】。
真っ赤に色づいていて、中継担当のアナウンサーの方が「ここ馬見丘陵公園のコキア園は関西最大級なんですよー(^_^)」と紹介していました。
この週末は、関西一円から馬見丘陵公園に人が集まるかもしれませんね(^_^)
こちらは昨年、馬見丘陵公園のコキアを見に行ったときの記事です。
この記事を書くときに『コキアのことってよく知らないな…』と調べていたら、コキアの先に付く実を加工したものが、あの【とんぶり】と知り、仰天したのでした(笑)
で、それを思い出し、オンラインのクラスで「コキアの先っちょが【とんぶり】で…」とお話ししたのですが、反応が薄く(^_^;)
「山芋のすりおろしに、納豆と【とんぶり】を混ぜたものをごはんにかけて食べるのが好きで…」
これまた反応なく(^_^;)
「・・・もしかして、【とんぶり】って食べたことないですか(^_^;)?」
なんと【とんぶり】を知っているのはお一人だけでした(^_^;)
(リッツの上にクリームチーズをのせ、その上にとんぶりをトッピングしても♪)
子供のころから食べ慣れている者としては『【とんぶり】って、ローカルフードだったんだ…』と地味にショックで(笑)
オンラインのクラスが終わり、ネットで【とんぶり 関西】で検索。
すると、一番上に出てくるのが Yahoo知恵袋。
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Q.「関西では【とんぶり】って食べませんか?売ってないです。」
A1.「少し大きなスーパーにありますよ。」
A2.「どのような形状のものか全くイメージできません。もちろん食べたこともありません。」
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おぉ…(^_^;)
認知度低いんですね…。
そういえば私も、関西に住むようになってから【とんぶり】を食べていないことに気付きました(^_^;)
【とんぶり】は秋田の名産品で『畑のキャビア』とも呼ばれている植物の実。
コキア(ホウキ木)の先についた実を、丁寧に加工したものです。
真空パックや瓶詰めで売られていて、キャビアに例えられるくらいですから、プチプチ食感がたまらない(笑)
そのまま食べるものなのですが、味はしないので、何かと混ぜて食べることが多いです。
実は生薬でもあって、老化防止や利尿、強壮によいとされているありがたい食べ物なのです。
『関西では知られていないのはなぜ?』という疑問が浮かびますが(笑)、久し振りに食べたくなったので、スーパーなどで探してみようと思います(^_^)
とんぶりの写真はない(笑)
甘樫丘(明日香村)のコキアです。