今日は彼岸の中日。
23日の奈良の最低気温は21.3℃で、久し振りに涼しい朝でした。
まさに【暑さ寒さも彼岸まで】。
急に涼しくなったことで、体はひそかにびっくりしているかも。
そして気温の変化に対応するために、自律神経ががんばっています。
季節の変わり目に調子を崩しやすいという人は、おそらく自律神経の失調が起こっているのだと思います。
・からだをあたためる
・しっかりと寝る(早寝)
・きのこを食べる(免疫アップ&食物繊維)
・根菜類を煮物やスープ、お鍋などにして食べる
などが今の時期にできる養生です。
里芋
根菜類を摂るということで。
里芋はいいですよー(^_^)
おいもの中でもカロリーが低く、ぬめり成分のムチンは太りにくい体質を作ってくれます。
食物繊維が豊富で体の不要なものを排出してくれるし、ビタミンB群やアミノ酸が、疲労回復&免疫アップにすごくいいのです。
ただ、皮を剥くのが…(^_^;)
私はレンジ使います。
洗った里芋を皮つきのまま耐熱のお皿に載せて、600wで3分加熱。硬かったら追加で、やわらかくなるまで加熱します。
手で触れるくらいまで冷めたら、手で皮を剥くという感じです。
食欲の秋の始まりに秋バテしていたら、気持ちいい季節の楽しさも半減してしまいます。
ぜひ、青字で書いた養生を生活に取り入れていただき、ヨガもして、元気に、気持ちよく、秋を過ごしましょう(^_^)
萩の花がきれいですね(^_^)