少し前のお話になりますが、5/20のNHKのガッテン。
途中から何気なく見ていたら
『野菜ファースト』という食べ方には
まだ続きがあった ということを初めて知り
衝撃を受けました(笑)
野菜を先に食べる食事法、“野菜ファースト”。血糖値の急激な上昇を抑える効果があると期待されてきました。しかし専門家によると、野菜を先に食べるときの“ある重要なポイント”が抜け落ちているとのこと。そのポイントとは、『5分かけて食べる』ということ!その後に、おかずを食べるのです。
外出自粛で血糖値が上がる!? 新型コロナ×糖尿病 最新情報SP - NHK ガッテン!
『わー、知らなかったー(^_^;)』と思ったすぐあと
『でも、おかずにたどり着くまでの5分って長くない?(^_^;)』と思いました。
そう思いませんか?(^_^;)
そこで私はひらめきました!
『ごはんの前に
つまみ食い したらいいじゃん!』
うちの冷蔵庫には、ゆでたブロッコリーか、もやしのゆでたもののどちらかが入っています。
蒸した野菜(パプリカとかスナップえんどう)などが入っている日もあります。
これからの季節、枝豆もいいかも(^_^)
お茶碗にごはんをよそったり、おかずを並べたり、お茶を入れたりしている間に5分くらいは経過すると思います。
常備してある野菜のどれかをつまみ食いし(何なら、ちぎっただけのレタスを食べたり、トマトやキュウリを食べても(笑))、5分間かけて食べながら、食事前の準備をする。
立って動きつつ、口はもぐもぐしているので、
はたから見るとお行儀が悪いとは思いますが(^_^;)
実は。
ガッテンを見て以来、私はこっそりと試していました(笑) ←人体実験(笑)
お行儀の悪いことを続け、だいたい20日くらい経ちました。
3㎏ほど体重が減ったまま、体重が安定しています。
家庭用の体脂肪計なので誤差はあると思いますが、筋肉は減ってないと表示されているので、いらないお肉(無駄肉!)が減ったのだと思います。
3㎏のいらないお肉…(^_^;)
想像しただけでぞっとします(笑)
養生に気を付けて生活するようになってからは、食べ過ぎなくても寒くなると3㎏増量し、ダイエットしなくても、4月半ばくらいまでに3㎏減量するという [プラスマイナスzeroサイクル] が私の体に備わっていました(笑)
しかし、今年はそのサイクルは発動しなかったのでした(^_^;)
新型コロナウイルスの影響で、外に出ることがなくなり、仕事もなくなったので、活動量が激減、いらないお肉がつき、そのまま落ちなかったのでしょう(^_^;)
でも
①食事前に野菜をつまみ食い
②5分間、よく噛んで食べる
ということを20日間してみたら、3㎏減。
ヨガのお仕事もお休みのままですし
出掛けないので活動量も低いまま。
野菜つまみ食い が功を奏したのではないかと思っています(^_^)
これ以上 いらないお肉が減ったら、身体がびっくりしてリバウンドしそうなので、私はちょっとお休みします(笑)
『試してみたい!(^_^)/』と思われた方
1か月くらい続けてみて、結果を教えてくださいね(^_^)
体も動かしましょう(^_^)/
[おまけ]
野菜ではなく、ごはんや麺類などの炭水化物などを一番最初に食べると、血糖値が急上昇します。
急上昇した血糖値を下げるために分泌されるのがインスリン。
インスリンは、血糖値を下げる過程で、血中にある糖分を、脂肪に変えて体に貯め込むように働くのです(^_^;)
野菜を最初に食べることで、血糖値の上昇が緩やかになり、インスリンがたくさん出なくても済むため、糖分が脂肪として貯め込まれにくくなるというのが、種明かしです(笑)