道の駅の野菜コーナーに、こんなPOPが。
・栄養価がすごいっ!
・カルシウムはほうれん草以上!
・鉄分はレバー並みに多い!
・何のクセもなく食べやすいので、
炒めてもみそ汁でも鍋に入れても
めっちゃおすすめ!(笑)
献血で低栄養状態と言われてから
「栄養価」という文字が気になります(笑)
おかのり…。
これまで聞いたことのない名前の野菜です。
レシピを見たらとても簡単そう。
こうやって食べ方を教えてもらえると
購入までのハードルがぐっと下がりますね(^_^)
ハードルといっても、1袋150円(笑)
大葉のような形の葉っぱが
30枚くらい入っていたでしょうか。
・・・そう、おなかに収まってから
購入したおかのりの写真を撮るのを
忘れたことに気付きました(^_^;)
調理法はPOPにあったようにごま油を使いました。
ただ、よく読まずに、勝手なレシピで(^_^;)
ごま油&強火で一気に炒め
塩をぱらっと振っておしまい(笑)
カリカリにしなかった(笑)
しなっとなった葉っぱを白いごはんの上で広げ
ごはんを巻くようにして食べたら…
ごはん、おかわりしちゃいましたー(〃'▽'〃)☆
しっとりとした韓国海苔のような感じです。
おいしくないわけがない!
よく噛むと、モロヘイヤみたいなネバネバ感。
ネバネバ大好きなのでこれは嬉しいです。
ネットで検索するとおかのりは
オクラやモロヘイヤの仲間なのだそうです。
旬は初夏から秋までと、割と長く楽しめるようです。
こんな記事もありました。
おかのりに含まれているカルシウムはホウレン草の2倍ともいわれ、骨粗しょう症や高血圧の予防、イライラを鎮める作用、大腸がんの発症リスクを下げる効果などが期待できます。また、ビタミンB1も含んでおり、エネルギー生産、皮膚や粘膜を健康に保つ働きなどがあるといわれています。ただ、おかのりを一般的なスーパーなどで見かける機会はあまりありません。その存在を知らない人も多い、かなり珍しい野菜といえるので、生産されている地元の直売所などで見かけたら、試しに購入して損はないでしょう。
こちらから引用しました(おかのりの写真あります)
やっぱり、めずらしい野菜なんだなぁ…。
売り場にもちょっとしかなかったので
もしかしたら密かに人気野菜なのかもしれません。
おいしくて体によいおかのり
見つけたらまた買おうと思います。
おかのりPOPを作ってくれた人に「ありがとうー」と言いたい(^_^)
つばめの赤ちゃんたちが可愛く鳴いていました