今日もよい日

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ストレスのお薬としてのヨガ。お医者さんたちも、ヨガと瞑想に注目しています。

かなり珍しい野菜「おかのり」初めて食べました(^_^)/ ←ごはんが止まらない(笑)

 

 

道の駅の野菜コーナーに、こんなPOPが。

 

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・栄養価がすごいっ!

・カルシウムはほうれん草以上!

・鉄分はレバー並みに多い!

・何のクセもなく食べやすいので、

 炒めてもみそ汁でも鍋に入れても

 

 めっちゃおすすめ!(笑)

 

献血で低栄養状態と言われてから

「栄養価」という文字が気になります(笑)

 

 

おかのり…。

 

これまで聞いたことのない名前の野菜です。

 

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レシピを見たらとても簡単そう。

 

こうやって食べ方を教えてもらえると

購入までのハードルがぐっと下がりますね(^_^)

 

ハードルといっても、1袋150円(笑)

 

大葉のような形の葉っぱが

30枚くらい入っていたでしょうか。

 

 

・・・そう、おなかに収まってから

購入したおかのりの写真を撮るのを

忘れたことに気付きました(^_^;)

 

 

調理法はPOPにあったようにごま油を使いました。

 

ただ、よく読まずに、勝手なレシピで(^_^;)

 

ごま油&強火で一気に炒め

塩をぱらっと振っておしまい(笑) 

カリカリにしなかった(笑)

 

しなっとなった葉っぱを白いごはんの上で広げ

ごはんを巻くようにして食べたら…

 

 

ごはん、おかわりしちゃいましたー(〃'▽'〃)☆

 

 

しっとりとした韓国海苔のような感じです。

おいしくないわけがない!

 

 

よく噛むと、モロヘイヤみたいなネバネバ感。

 

ネバネバ大好きなのでこれは嬉しいです。

 

 

ネットで検索するとおかのり

オクラやモロヘイヤの仲間なのだそうです。

 

旬は初夏から秋までと、割と長く楽しめるようです。

 

 

こんな記事もありました。

 

おかのりに含まれているカルシウムはホウレン草の2倍ともいわれ、骨粗しょう症高血圧の予防、イライラを鎮める作用大腸がんの発症リスクを下げる効果などが期待できます。また、ビタミンB1も含んでおり、エネルギー生産、皮膚や粘膜を健康に保つ働きなどがあるといわれています。ただ、おかのりを一般的なスーパーなどで見かける機会はあまりありません。その存在を知らない人も多い、かなり珍しい野菜といえるので、生産されている地元の直売所などで見かけたら、試しに購入して損はないでしょう

こちらから引用しました(おかのりの写真あります)

https://kenokoto.jp/39863

 

 

やっぱり、めずらしい野菜なんだなぁ…。

  

売り場にもちょっとしかなかったので

もしかしたら密かに人気野菜なのかもしれません。

 

おいしくて体によいおかのり

見つけたらまた買おうと思います。

  

 

おかのりPOPを作ってくれた人に「ありがとうー」と言いたい(^_^) 

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