お天気が悪く、最高気温が24℃止まり。
ずっと30℃超えだったのでほっと一息(^_^)
せっかくの涼しさ。
お昼ごはんに、おみやげにいただいたラーメンを食べることにしました(^_^)/
パッケージ写真の写真(笑)
テレビで見たあのカウンターが!
お鍋2個にお湯を沸かして作ります。
『ラーメン久し振り~(^_^)♪』
↓
できあがり(笑)
イメージ:パッケージの写真の写真 その2(笑)
一食あたり610kcal、食塩6.7g ←※1日6g以下を目指しましょう(^_^;)
あつあつの澄んだスープ、ちゅるちゅるの麺…
普段はスープを残す派なのですが、このラーメンに限っては、あっという間にどんぶりが空っぽ(笑)
『おいしかった~、また食べたいなぁ~(^_^)♪』
・・・7時間後。
もろもろ控えめな夕食の後、のんびりしていたら…。
『うぅー…。』
・・・激しくおなか壊しました(^_^;)
唸りながら思い出しました(^_^;)
焼肉をがっつり食べてもへっちゃらな私ですが、油たっぷりのラーメンを食べると、時々おなかが急降下することを。
前回、油たっぷりラーメンを食べておなかを壊したのが、もう10年以上前のことなのですっかり忘れていました(^_^;)
それからは食べる機会がありませんでした
たっぷり油+小麦粉 または たっぷり油+*かんすい という組み合わせがどうも悪さをするようです。
*かんすい
かん水は、中華麺などの製造に使うアルカリ塩水溶液で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力をもたせる。中華麺特有の麺の風味、感触、色合いは、かん水を入れることにより生じる。
成分表示の3番目だ…(^_^;)
おいしさの代償に苦痛というのもあれですが、とてもおいしかったからよしとします(笑)
これを30秒チンしておなかを温めました(^_^)