うなぎは夏に食べるイメージがありますが
実は 冬が食べごろ。
寒さに耐えるために 脂肪を蓄え
身が柔らかくなっていている今が
うなぎが一番おいしい時期(=旬)なのです。
うなぎは精をつける食べ物として広く知られていますが、ビタミンEが豊富、アンチエイジングにもよいとされています。
うなぎに含まれる『レチノール』という成分(ビタミンAとして作用)は、新陳代謝をアップさせるだけでなく、免疫力を高め、細菌やウイルス対する抵抗力をつけてくれます。
そして、冬は黒い食べ物がよいとされ、うなぎは黒の食材。気力を増強してくれます。
今は冬の土用です。(~2/2まで)
そして今日は丑の日。
つまり 冬の土用の丑の日。
(終わっちゃったけど1/17も丑の日でした(笑))
うなぎを食べるなら今日です(^_^)/
冬の土用は 胃腸のはたらきが低下している時期。
よく噛んで、ゆっくり味わいながら食べるようにしましょう(^_^)/
うなぎの写真が見つからなくて(^_^;)
代わりにあなごの写真を(笑)