寒いですね。
ここ数日、空が青くて気持ちがいいのですが、寒いのは辛いです(^_^;)
今日は二十四節季の『冬至』です。
かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入るなどの習慣があるので、
スーパーでもかぼちゃ、ゆずが目立つところに陳列してありました。
冬至は陰が極まって陽に変わっていく日でもあるので、
このところいろいろなことがうまく運んでいなかった人も、
この日を境に流れが変わっていくかもしれません。
過ごし方
この時期は、気・血・水の流れが悪くなり、新陳代謝も落ちます。
よく眠ったり、身体を冷やさないように。
湯船にもしっかり浸かりましょう。
そして、適度に日光を浴びるようにしましょう。
忙しい12月ですが、心穏やかに過ごせるといいですね。
食べ物
この時期は、白菜、大根、レンコン、ネギ、ショウガなどを私はよく食べます。
体を温める食べ物を摂るようにしましょう。
根菜類がおすすめです。
季節のものは身体に元気を補ってくれます。
しかし、食べ過ぎはよくないです。
忘年会や年末年始にはごちそうがあります。
食べ過ぎ・飲み過ぎで、胃腸に負担をかけないようにしたいものです(^_^;)
冬至と湯治をかけてみました(笑)
あったかいお湯にゆーっくりと浸かって、
師走の忙しさをひとときでも忘れてみませんか?