乾燥ではない、生のきくらげを発見!
きくらげは鉄分と食物繊維が豊富!
ということだけは知っていたので、購入。
乾燥したものは食べたことありますが、生は初めてです。
きくらげのいいところ
・ビタミンDが豊富なので、骨の形成に役に立つ(骨粗しょう症の予防)
・免疫力を高める
・ガンを予防
・水溶性の食物繊維を豊富に含んでおり、排毒作用、整腸作用に優れている
・鉄分も多く含むため、貧血などの症状によい(鉄分は野菜のビタミンCと一緒に摂ると吸収力アップ)
・乾燥の季節には潤いを補う
いいことずくめですね!
食べ方
生のきくらげはそのままでは食べられないということで、下ごしらえをしましょう。
とっても簡単です。
30秒、鍋の中のお湯にくぐらせるだけ(笑)
お湯から上げたら、水でしめます。
ものすごくぷりんぷりん!!!
そのまま、お醤油で食べてもおいしいということなので、一部はお醤油で。
コリコリしていて、赤貝を食べている気分です(笑)
残りは細く切って野菜炒めに入れます。
乾燥きくらげとは全く違う存在感です!
おいしい!
保存法
残ったものは1週間くらいであれば冷蔵庫で保存できるそうですし、冷凍することもできるそうです。
身体によくて、思ったよりも扱いも簡単なきくらげ、また見つけたら買ってみたいと思いました。